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건강/질병 원인과 치료법

고혈압 원인과 치료법 (낮추는 방법)

2021. 1. 14.
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1. 고혈압(essential hypertension)이란?

 혈압이란 피가 혈관을 통해 움직일 때의 압력을 의미합니다. 물이 호스를 통해서 지나갈때 받는 압력과 유사하다고 생각하시면 됩니다.

 

심장이 수축과 확장을 반복하면서 혈관을 통해 몸 구석구석 피를 보내주는데 심작이 수축할 때는 120mmHg 혈압, 확장할 때는 80mmHg 의 혈압을 보통 갖습니다.

 

혈압이 정상수치인 120/80mmHg 보다 높은 140/90 mmHg 이상부터 고혈압으로 구분합니다.

 

2. 원인

 - 유전

 - 식습관(짜게 먹는 습관), 비타민D 결핍

 - 비만, 복부 비만

 - 스트레스, 과로 등

 - 운동 부족

 - 술

 

고혈압은 일차성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나눠집니다.

 

일차성 고혈압 : 대부분의 환자가 해당되며 생활 습관 등으로 인해서 발생합니다. 

                   

이차성 고혈압:  질환으로 인해서 발생된 고혈압입니다.

                     예) 심혈관 질환, 대동맥 협착, 갑상선 기능 항진, 수면무호흡증 등

혈관에 지방이 많아지면 혈관이 좁아져 혈압이 높아집니다.

건강 관리 및 식단 조절은 필수라고 할 수 있습니다.

3. 증상

고혈압은 바로바로 증상이 나타나지 않아 잘 모르는 경우도 많습니다.

주기적인 검강검진이 중요합니다.

 

고혈압은 혈관의 압력이 높기 때문에 피를 주고 받는 심장 근육에 무리를 주게 됩니다. 이는 심부전, 뇌출혈, 호흡곤란, 부정맥 등의 문제로까지 연결됩니다.

 

또한, 안구 미세혈관에도 영향을 미쳐서 혈관 출혈로 인하여 시력 상실의 위험도 갖고 있습니다.

 

4. 치료

WHO 세계 보건 기구에서도 고혈압 예방을 위해서는 식단 관리와 운동을 중요하다고 권장하고 있습니다.

 

 - 체중 조절, 식단 관리, 운동

 - 약 복용 ( 교감신경 억제제, 말초 혈관 확장제 등 )

 - 흡연, 음주 금지

 - 짠음식 적게 먹어 염분 관리 필요 ( 하루 10g 이하 섭취)

 - 보리밥, 사과, 감자, 생선, 두부, 비지, 김, 미역, 마늘 등 추천

 

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